分享按钮
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 邮市快讯

《中国邮政集团有限公司邮政普遍服务管理办法》(试行)

发布:七色雨邮币卡 来源:转载 发布时间:2021-07-11 点击数: 字体:大 小

 

图片

图片

第一条  为保障邮政普遍服务,加强邮政普遍服务管理,提升服务质量和水平,满足新时代经济社会发展和人民对美好生活的需要,根据《中华人民共和国邮政法》和《邮政普遍服务监督管理办法》制定本办法。

第二条  邮政普遍服务是党和国家赋予邮政企业的神圣使命,是中国邮政的“根”和“魂”,是国家基本公共服务的重要组成部分,是邮政企业政治责任和社会责任的核心载体。

第三条  本办法所称邮政普遍服务,是指邮政企业按照国家规定的业务范围、服务标准,以合理的资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的邮政服务。

邮政企业应当对信件、单件重量不超过5千克的印刷品、单件重量不超过10千克的包裹的寄递以及邮政汇兑提供邮政普遍服务。

第四条  坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,推动邮政普遍服务高质量发展,实现邮政网络全面覆盖、运行稳定,供给能力持续提升、显著增强,服务质量不断改善、用户满意,管理机制更加健全、高效顺畅,保障措施更加有力、日益完善,努力推进邮政普遍服务管理体系和管理能力现代化,促进邮政普遍服务在构建新发展格局中发挥更大的作用。

第五条  邮政普遍服务管理工作应当遵循以下原则:

(一)坚持政治责任原则。提高政治站位,加强党组(党委)对邮政普遍服务工作统一领导,坚持“政”字当先,聚焦邮政普遍服务法定义务,践行“人民邮政为人民”的服务宗旨。

(二)坚持高质量发展原则。加强邮政普遍服务发展规划和预算保障工作,确保邮政普遍服务优先投入、优先保障、优先发展。加强服务质量管理,完善安全保障措施,实施科技赋能,推动绿色发展,为用户提供迅速、准确、安全、方便的优质普遍服务。

(三)坚持依法合规原则。树立法治意识,遵守国家法律规范,落实政府监管要求,依法对邮政普遍服务工作进行规范管理,保障用户合法权益。

(四)坚持统筹管理原则。遵循集团公司“三个视角”“三大规律”的工作要求,明确各职能部门和业务环节的邮政普遍服务管理职责,坚持问题导向,强化工作协同,建立邮政普遍服务齐抓共管机制。

(五)坚持奖惩分明原则。切实将结果导向和过程管理相结合,确保工作有目标、有措施、能落地、有考核。奖励邮政普遍服务工作先进单位和个人,责罚落后、不达标的责任单位和个人,营造邮政普遍服务对标达标、创优争先的良好氛围。

第六条  以创新驱动提高邮政普遍服务供给质量,丰富邮政普遍服务内涵,提升邮政普遍服务便利化、均等化、数字化和智能化水平。

第七条  各级分公司应当加强同地方党委、政府及其有关部门的汇报联系,从邮政普遍服务设施建设、资金支持、通行便利和业务发展等方面积极争取邮政普遍服务保障支持政策,创造邮政普遍服务良好的发展环境。

图片

第八条  全面建立健全集团公司和省(含自治区、直辖市,下同)、地市、县分公司四级邮政普遍服务管理组织。各级邮政企业是履行邮政普遍服务的责任主体。企业党组(党委)统一领导;职能部门各司其职、齐抓共管;生产环节(专业)各尽其责、全面落实;归口管理部门统筹协调、督导推进。

省、地市分公司普遍服务部是本级分公司的普遍服务工作归口管理部门,负责普遍服务工作督导和考核。县分公司由负责服务质量的部门归口管理邮政普遍服务工作,并明确邮政普遍服务专职履责岗位。上一级普遍服务归口管理部门根据授权对下一级企业的普遍服务工作承担指导和监督职责。

第九条  建立健全邮政普遍服务管理制度体系。加强基础管理制度研究,完善管理机制,充分发挥制度固根本、稳预期、利长远的作用,为邮政普遍服务的健康发展提供有力的制度保证。

集团公司党组每年听取邮政普遍服务工作汇报;每半年由分管邮政普遍服务的领导主持召开一次专题办公会,研究决定当期邮政普遍服务重点工作事项。

省、地市分公司党委每半年召开邮政普遍服务专题工作会议,听取邮政普遍服务工作报告,研究决定邮政普遍服务重要工作事项。
集团公司、省、地市分公司定期召开邮政普遍服务部门联席会议,沟通解决当期邮政普遍服务运营管理有关重要事项。对会议安排的事项,责任部门按要求落实并及时反馈邮政普遍服务归口管理部门。

第十条  强化邮政普遍服务能力保障体系。统筹企业资源和社会发展的需要,优先保证邮政普遍服务的人力、财力、物力的投入,确保邮政普遍服务持续健康发展。

科学制定和组织实施普遍服务生产人员和管理人员配置标准,优先保障配足邮政普遍服务工作需要的人员。加强邮政普遍服务归口管理队伍专业化建设,打造对党忠诚、爱岗敬业、业务精湛、保障有力的管理队伍。

优先确保邮政普遍服务资金投入,做好邮政普遍服务补贴资金的分配管理和使用监督,保障资金支持到位,支出合规。

科学制定和组织实施邮政普遍服务基础设施建设标准和邮政车辆、生产设备投资计划,持续提高邮政普遍服务网络供给能力。
加强普遍服务安全管理,按照管生产经营必须管安全的原则,落实安全生产责任制。

第十一条  完善邮政普遍服务质量保障体系。邮政普遍服务的生产过程就是用户的消费过程,管业务必须管质量。集团公司以及省、市分公司的营业、分拣、运输、投递等环节管理部门和信件、印刷品、包裹、汇兑等专业管理部门应当制定并实施本环节(专业)服务质量管理办法,开展日常管理和定期检查,按月向本级邮政普遍服务归口管理部门反馈本环节(专业)普遍服务质量情况(其中汇兑区分金融与非金融网点确定管理和检查部门)。

加强邮政普遍服务基层基础管理。普遍服务业务生产经营班组、支局所、投递部(站)按照日抽查、周普查、月分析的频次和深度,对本单位普遍服务各种业务和质量指标进行自查和管控,切实保障本工序质量。
普遍服务归口管理部门和有关职能部门应当加强对邮政普遍服务质量的监督检查,通过运用现场检查和非现场检查,保证落实检查频次、覆盖范围、检查内容和督导要求,促进普遍服务通信质量常态稳定可控。

第十二条  建立健全邮政普遍服务教育培训体系。邮政普遍服务业务种类多、从业人员和服务对象庞大,应采用线上线下相结合的方式,建立常态教育培训机制,抓好法律合规、业务技能的岗前培训和在岗人员的新业务、新技能培训,不断提高邮政普遍服务从业人员的业务技能。

第十三条  动态优化邮政普遍服务评价考核体系。科学统筹制定评价指标、评价方式和考核办法,有效发挥考核对普遍服务工作的保障和引领作用。

第十四条  完善邮政普遍服务管理信息化体系。加强邮政普遍服务管理手段的科技赋能。充分利用计算机网络、大数据、云计算等先进技术手段,加强对邮政普遍服务工作的管理。集团公司建设覆盖全网、反映迅速、指挥顺畅、监督有力的信息化、数字化、智能化的远程大集中全国邮政企业普遍服务管控中心。省分公司应当做好邮政普遍服务管理系统的对接应用工作,按照规定进行信息系统的日常维护和信息更新,并加强对地市、县分公司的指导,强化信息系统应用,实现邮政普遍服务全业务全程管控。

图片

第十五条  提供邮政普遍服务的邮政设施等组成是国家重要的通信基础设施。各级分公司应当加强邮政普遍服务网络建设,加大设备更新改造,提升邮件处理和运递机械化、信息化、自动化水平,提升邮政普遍服务网络效能。

第十六条  邮政普遍服务营业场所、邮件处理场所和邮筒(箱)等邮政普遍服务设施的设置,应当符合邮政普遍服务标准以及邮政设施的布局和建设规划,满足邮政普遍服务的需要。乡、镇人民政府所在地以及较大的高等院校、车站、机场、港口应当设置邮政普遍服务营业场所。

第十七条  邮政普遍服务设施应当按照政府监管部门和集团公司关于营业网点、投递网点、邮件处理中心等普遍服务基础设施标准建设。

邮政营业网点应布局合理,优先确保满足邮政普遍服务发展需要。

第十八条  各级分公司对邮政普遍服务设施应当进行经常性维护,保证邮政设施的正常使用。根据设施的使用年限、服务需求等因素,定期开展设施更新改造或新增投入,保障邮政普遍服务能力。

第十九条  邮政普遍服务营业场所的设置、撤销、迁址、信息变更等,必须严格执行集团公司关于营业场所和业务审批的规定。

第二十条  各级分公司应严格落实代办网点的设置和审批、合同签订、业务运营管理、代办费管理及代办网点的监督检查等工作要求,杜绝以包代管,确保代办网点达到邮政普遍服务标准。

第二十一条  邮政营业场所或者邮件处理场所被依法征收的,产权所有单位应当依照法律法规的规定,要求城乡规划部门及征收实施单位对征收补偿、回迁安置、过渡期房屋及费用负担作出妥善安排,以符合保障邮政普遍服务的要求。未作出妥善安排前,有权依法拒绝征收。邮政营业场所或者邮件处理场所征收回迁发生争议的,应当通过各种途径和方式努力争取妥善解决,切实维护邮政企业合法权益。

邮政营业场所或者邮件处理场所被依法征收的,在重新设置前,被征收单位应当会同征收实施单位和当地的邮政监管机构商定,采取使用临时场所或安排邻近场所处理、上门揽投、流动服务车等措施,保证邮政普遍服务的正常进行。

第二十二条  省、地市分公司应当积极配合邮政监管机构以及政府有关部门落实智能信包箱(信报箱)建设的各项规定和标准要求。

第二十三条  省、地市分公司应当加强与地方政府沟通,将邮政普遍服务设施的布局和建设纳入当地城乡总体规划和详细规划,争取对农村边远地区和农村城市化的新区、城市开发区、城市高新技术开发区、城市郊区、高校的邮政普遍服务设施建设给予重点扶持。

第二十四条  邮政普遍服务营业场所和邮件处理场所的消防、监控、隔离、安检、报警、劳动保护及其他安全生产设备(用品)配置,应当符合《邮政业寄递安全监督管理办法》以及政府主管部门、集团公司关于邮政营业场所、邮件处理场所的安全生产设备(设施)配置等要求。

图片

关于我们 | 网站地图 | 在线咨询 | 意见反馈

Copyright© 2014 86717.com Inc. All Rights Reserved. 七色雨邮币卡 版权所有  苏ICP备14043689号
免责声明:本网站所转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。投资有风险,交易请谨慎! QQ:303308009