分享按钮
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 邮币卡信息

国际文交所董事局主席尹满华:全球减息对实物资产带来有力支持

发布:七色雨邮币卡 来源:转载 发布时间:2019-09-16 点击数: 字体:大 小

 

在全球减息的大环境下,股票、基金、债券等传统而单一的投资方式已经越来越难以满足市场的需求,尤其是在资产荒的大环境下,传统投资品类更是因为影响因素多、波动大而表现欠佳。而以邮票钱幣、艺术品、茶叶名酒等收藏品为代表的实物资产作为资产配置的另类投资,开始快速崛起,在资产配置领域中吸引到了越来越多的目光。尤其是那些没有国家政策包袱、投资理念也更加超前和开放的私人基金,更是早已开始关注实物资产作为资产配置的重要组成部分。

 

其实无论是在中国还是在海外,实物资产投资早已不是什么新鲜事物,每一次天价拍卖的出现,都能引起一轮收藏的热潮。从投资价值来看,以收藏品为代表的实物资产具有保值、增值、稀缺、不可再生等诸多天然的优质投资属性,无疑是作为资产配置的绝佳標的,但却未能在资本市场中形成规范化、规模化的投资品类,究其原因就在于缺乏有效的流通渠道。境外市场以拍卖为主要形式,门槛高、成本高、效率低,只能服务于少量高端投资者,而无法满足大众化的市场需求。境內市场则延续了一放就乱、一抓就死的所谓“中国特色”,以邮票、钱幣和艺术品市场为代表的收藏品交易参与门槛低、交易便捷而在市场需求的快速增长中呈现出野蛮生长的趋势,但很快就在监管部门强势介入和强监管环境下销声匿迹。这也是实物资产作为另类资产配置未能得到快速发展的原因之一,缺乏规范的平台和服务于市场需求的自由的市场环境。

 

在笔者看来,境內外市场遇到的困难和出现的问题其实在香港这个兼具国际化和开放自由市场环境的城市中能够得到充分而圆满的解决。香港作为国际金融中心和离岸人民幣中心,本身就具备实现跨境资产配置的能力,而香港开放包容的氛围和健全的监管制度以及更具深度和广度的市场参与者群体更为收藏品市场迈上正轨,创造了良好的发展环境。可以看到近几年来无论是拍卖行还是交易所,不少先知先觉的收藏品交易市场都將发展中心转移到了香港,在此寻求更加稳定、健康、可持续的发展。而香港也確实为收藏品市场提供了良好的发展环境,將拍卖和交易更加有机地结合在了一起,逐渐形成了收藏品交易这样一个全新的流通领域。而实际上,如果將市场的周期放长来看,虽然近几年来实物资产在香港市场中取得了快速的发展,但整个行业依然处在发展初期,整个收藏品市场的估值与其实际价值以及历史高位相比也还处在较低的水平。

 

隨著减息潮的到来,货幣宽松政策將成为全球经济的新常態,笔者一直强调“新经济常態下,市场最不缺的是钱,最缺的是能流通的实物资产”这一观点,而以收藏品为代表的实物资产正是“能流通的实物资产”中的典型代表,作为实物资产配置的另类管道,值得关注。


关于我们 | 网站地图 | 在线咨询 | 意见反馈

Copyright© 2014 86717.com Inc. All Rights Reserved. 七色雨邮币卡 版权所有  苏ICP备14043689号
免责声明:本网站所转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。投资有风险,交易请谨慎! QQ:303308009