分享按钮
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
您现在的位置: 首页 > 邮币卡信息

国际文交所董事局主席尹满华:交易所特点——赢家通吃

发布:七色雨邮币卡 来源:转载 发布时间:2020-10-14 点击数: 字体:大 小

 近日,欧洲交易所行业又迎来大新闻。据意大利国家广播电视新闻网10月9日报导,伦敦证券交易所(LSE)同意以43.25亿欧元的价格,将意大利证券交易所(Borsa Italiana)整体出售给泛欧证券交易所(Euronext)。据悉,交易将于2021年上半年正式完成,届时泛欧交易所将拥有超过1800个证券发行主体,总市值达4.4万亿欧元,成为欧洲最大证券交易所。

交易所行业是一个十分独特的行业,因为交易所提供的是供买卖双方对接资产和资金供需的平台,所以对于交易所而言,有两个因素非常重要,第一是交易量,第二是上市产品。

首先从交易量来看,交易量是交易所行业的核心竞争力。交易所行业是资产和资金的对接平台,交易量越大就意味着资产的流动性越好。对于市场参与者来说,无论是能够以更快的速度,还是用更好的价格达成交易,流动性都能吸引买卖双方参与。也就是说,交易量能够吸引更高的交易量,流动性也会追随更好的流动性,所以交易所行业天生存在赢家通吃(Winner Takes All)的特点。在过去交易所行业的发展历程中,交易量的争夺大多是通过科技层面和产品层面的创新来实现的,但随着互联网时代的到来,交易技术革新层面的时代红利,已经告一段落。电子在线交易已经成为标准化的交易模式。在这样的大环境下,交易市场间在技术革新层面的差异不大,过往积累了大量市场参与者的交易所,或在某一领域市场占有率更高的交易所能够获得更大的先发优势,导致强者不但恒强,甚至更强。

而从上市产品来看,在革命性的交易模式或交易技术出现之前,将会是交易所行业未来竞争最大,也是变量最大的领域。随着交易模式的逐渐成熟,时下各交易市场之间在扩大交易量层面,最主要的竞争手段早就变成了产品创新。对于股票交易所而言,竞争相对简单,谁拥有更多优良的上市公司,谁便能拥有更多交易量。但对于更加多元化的其他交易所而言,情况便变得复杂许多。一是交易所每开发出一款新的产品,一般都需要时间来证明其前景;二是交易所需要培育新产品,并把其交易量积累到较高量级,至此才能在该产品上拥有较高的护城河,因为此时竞争对手即使开发了类似的产品,由于更多的市场参与者,早已先入为主,参与到第一个“吃螃蟹”的交易所里,所以,其他交易所获取客户的成本将会大幅提高,交易量也很难获得显着提升。这也从另一个层面,说明了交易所行业赢者通吃的独特行业属性,获得更大市场份额的交易所,往往能够在接下来的同类别产品竞争中,获得更大的优势。

从交易所行业的现状来看,目前全球各大交易所的优势业务各有不同,芝加哥商品交易所集团(CME)以货币和商品业务线为主;洲际交易所(ICE)以能源和股票业务线为主,货币业务线增长快速;纳斯达克交易所集团(NASDAQ)同样以股票业务线为核心,积极扩充数据服务收入,提升对存量资产的利用效率。香港交易所(HKEX)起家于股票市场,并附带提供金融衍生品的风险对冲功能。在2012年收购伦敦金属交易所(LME)后,再成立深圳前海联合交易中心(QME),逐步推出以金属为主的商品交易相关产品,晋升为综合性的交易市场。

从中长期来看,交易所行业的发展和竞争仍然大概率会集中在交易量的扩张和交易产品的创新。而就目前行业整体状况来看,在收藏品领域存在巨大的需求和市场的相对空白,有可能成为交易所行业未来全新的增长领域。无论是在西方发达国家还是中国,随着居民整体生活水平的提高,收藏品作为一种另类的资产类别正在受到越来越多人的认可和关注,这衍生出了巨大的市场需求,但目前收藏品投资尚未在交易所行业内真正普及。实际上,如果将收藏品视作一种独特的资产类别,那么将资金和资产进行高效对接正是交易所行业的核心功能,从效率和成本来看,在交易所内进行收藏品交易,将远远优于通过传统的拍卖流程进行交易。这不仅意味着全新的交易产品和交易模式,更蕴藏着巨大的发展空间和美好的市场前景,非常值得期待。

香港喜迎粤港澳大湾区机遇,锐意建设国际资产管理中心,独欠特色交易平台。收藏品交易可以填补香港特色交易平台的空白。


日期:2020年10月14日
来源:香港经济日报
栏名:神州华评
撰文:尹满华 国际文交所董事局主席

关于我们 | 网站地图 | 在线咨询 | 意见反馈

Copyright© 2014 86717.com Inc. All Rights Reserved. 七色雨邮币卡 版权所有  苏ICP备14043689号
免责声明:本网站所转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。投资有风险,交易请谨慎! QQ:303308009